Холодный май

Ирина Цапковская
Ждали мая, ждали радость,
Май пришёл, но нет тепла.
Что же делать нам осталось? -
Дрожью греть свои тела.

Как же жили наши предки?
Газ открыли лишь потом,
Отопленье после печки
Поселилось в каждый дом.

А у предков выход был:
Выйти вон, набрать сушняк,
Выбить искру, чтоб завыл
В тонких веточках сквозняк.

Он раздул огонь огромный -
Яркий, жаркий, тёплый, томный,
Чтобы грел он руки, ноги,
Чтобы путники с дороги

Подошли и тоже грелись,
Чтобы души их запели,
А из уст рассказ полился,
Кто и где чему дивился.

Мы ж сидим в своих квартирах,
Изо рта пар выпуская,
Дрожи побороть не в силах,
Ждём конца причудам мая.

Все зависим от науки -
От цивилизации,
Терпим холод, терпим муки
От законов акции.

Ведь давно уже окончен
Отопительный сезон!
Промерзайте, как хвост волчий,
Уж таков у нас закон!

Фото из интернета. Спасибо.