Монолог Железного Дровосека

Алексей Щедрин
железный одинокий дровосек любви,
шагаю с компасом по голубой планете:
кого по стрелке, намагниченной, найти
хочу посланником на все четыре света?

бродил за сердцем я и вдоль, и поперёк,
«зануда старый примус», потерял маслёнку,
куда же злой ведёт по азимуту рок,
как будто мать зовёт на первый шаг ребёнка?

сгорел страшила, без мозгов, от сигарет:
плохую дрянь курил философ-самокрутка;
в борделе Элли, «для клиентов Маргаре'т»,
всего за несколько монет снимала юбку…

где она, бедная? с каким трусливым львом
погибла в городе с мечтою изумрудной?
о, механический Господь, прости мой лом
за грешный помысел для пустоты загрудной!

но топором опять рублю маяк-луну,
разбил бы голову, не будь она железной!
как заведённый, вновь по компасу иду
по голубой когда-то, а теперь облезлой…