Земляк

Борис Нечеухин
Ему чуть-чуть за пятьдесят –
Расцвет для всякого мужчины:
Он полноват, он лысоват,
Большой руки железный хват –
Копает, держит, пилит, чинит!

Надёжность – вот его конёк,
С таким любой пойдёт в разведку.
Он никогда не одинок –
Две дочки (и ещё сынок)
А у детей есть тоже…детки!

Порой, «срывается с перил»
Точнее, «открывает шлюзы»:
С утра «ноль пять» приговорил,
Весь день свободен, как дебил…
Типичный гражданин Союза.

На жизнь не жалуется, нет
(Сквозь зубы тихо матерится)
Звонит мне зА полночь: «привет!
Ты, Борька, форменный скелет –
Не кормят, что ли вас, в столицах?!

Забыл дорогу на Урал,
Десятый год не кажешь носа…»
Ах, чёрт бы этот мир побрал,
Где я себе не генерал,
А рядовой боец Матросов…

Друг детства, Серый, извини –
Нас быт съедает без остатка…
Ты помнишь, с песнями винил,
Что я на днюху подарил,
И вкус шампусика не сладкий?!

То было… сорок лет назад…
Два пятиклассника – подростка
Не попадаясь на глаза,
Во весь мальчишеский азарт
Затягивались папироской.

Былое поросло быльём…
Не ветераны мы, но всё же
Совсем неправильно живём,
Тельняшку подменив бельём…
А был подводником, Серёжа!

***
Ну, как-то так… прости мне, брат
Звонки не частые на трубку…
Тебя я слышать очень рад,
Дай Бог увидимся, камрад…
Да, поцелуй соседку Любку!..




23 марта 2012 года
Санкт – Петербург –
пос. Тимофеевка
Челябинской области