На могиле Оскара Уайльда

Богдан Филатов 77
Или я, или эти мерзкие обои в цветочек.
 
Последние в жизни слова Оскара Уайльда, сказанные им 30 ноября 1900 года, когда он умирал в захудалой парижской гостинице от острого менингита, вызванного ушной инфекцией.
 
Оскар Уайльд, Оскар Уайльд, rest in peace,
С миром, сказочник добрый, покойся.
Над Парижем дождливая высь,
Дождь к земле снова просится в гости.
 
О, разверзнитесь хляби небес,
Капли щедрым роняя потоком!
Освежите за миг Пер-Лашез,
Где застыл я в печали глубокой.
 
Я сегодня печалюсь о том,
Кто от страсти в пути оступился,
Кто, Гоморру забыв и Содом,
Окрылился грехом и разбился.
 
Рядом нервная дама рыдает в платочек:
' Или я, или эти мерзкие обои в цветочек! '
 
Оскар Уайльд, Оскар Уайльд, острослов,
Ты умел пошутить не избито!
В мире викторианских ослов
Быть опасно таким знаменитым.
 
Сумасшедший успех не простят,
Игом зависти быстро придавят.
Там, где пенится ханжеский яд,
Беспощадно моралью отравят.
 
Там, где куплен напыщенный суд,
Защищаясь, нельзя оправдаться.
Злое общество, будто верблюд,
Что привык постоянно плеваться.
 
И придётся воскликнуть в ноябрьский денёчек:
' Или я, или эти мерзкие обои в цветочек! '
 
Оскар Уайльд, Оскар Уайльд, расскажи:
' Привидением из Кентервиля
Может сам, грусть скрывая, тужил,
Хоть остротами сыпал обильно?
 
Может девушку с чуткой душой,
Что тебя бы спасла поцелуем,
И женившись, увы, не нашёл,
Потому для семьи точно умер? '
 
Пусть я преувеличил слегка,
Пусть у сказки твоей суть иная,
Но не там ты искал облака,
Развращённых юнцов обнимая.
 
Для подобных - ты стал тем, кем стал,
Для меня же - кем был, тем остался...
Над Парижем опять высь чиста,
Дождь коротеньким вдруг оказался.
 
Но от чистого неба засквозил холодочек:
' Или я, или эти мерзкие обои в цветочек... '