Рецепты жизни

Владимир Сукачев
Как отыскать себя? Кто мне подскажет?
В мыслях бессонных, в беседах с собою?
Брести по накатанной – время покажет?
Бороться с теченьем и спорить с судьбою?

Не будет ответа. Есть только вопросы.
Вопросы для каждого и повсеместно,
И тем, у кого есть план Барборосса,
И тем, кому в тесной халупе не тесно.

Но жить не возможно, вися в ожидании.
Часы непременно толкают к закату,
И в ворохе проб, поучений, желаний
Находишь и тянешь судьбы своей карту.

А может не ждать? Делать шаг посмелее-
Ведь камень стоячий вода обтекает.
Не стоит решать – кто сильней, кто умнее,
Кто больше всех может, кто лучше всех знает.

Но смелость – лишь часть, остальное возможность.
И все это нужно заполнить желаньем.
Кому еще пылкостью, а где – осторожность,
А кто все заменит дотошным стараньем.

У каждого свой рецепт жизненной «тяги» -
Кто смотрит на Небо, а то – в Подземелье,
Кто смотрит в себя, и находит Варяга
А кто наслаждается вечным похмельем…