Стена. Или про настоящую дружбу

Владимир Сукачев
Случилось - родился. Не думал – сложился.
Ступени у всех приблизительно схожи,
В начале средь легких вопросов кружился,
Потом приземлился к тому, что дороже.

Себя ощутил неприступной стеною
Для каверзных взглядов и скользких вопросов,
Почувствовал крепость земли под собою,
Гнетущие мысли скомкал в зерно просо.

Ну, разве накладно – живи, наслаждайся,
Лови почитание и уваженье.
С далеким вопросом пока не считайся,
А то потеряешь струю наслаждения...

Но стрелки часов разрушали империи,
На них не смотри, но и забыть не пытайся -
Они не стоят. Были те, кто не верили,
Что сними и где они? Ты догадайся.

На ринге со временем нет победителей,
И лишь за канатами кто-то считает
Могилы просчетов земных «небожителей»,
Дымы миражей, помогая им таять.

Стена дала трещину? Они с тобой рядом!
Тот, кто получал твое доброе слово,
И тот, кого ты одарил теплым взглядом…
Добро не старо. Но и вовсе не ново.

Объятья друзей разрушают преграды,
В объятиях рождаются искры победы,
Но стоит лишь тот этой светлой награды
Кто в споре со временем был непоседой,

Кто друга не бросил над пропастью в связке,
Кто старым в почет, молодым в поучение,
Кто в прошлом без грязи, вперед – без опаски,
Кто нос не повесив, боролся с течением…

Что бросил вперед. То к тебе и вернется,
Далекий вопрос станет вдруг недалеким.
А трещина в стенах у тех остается,
Кто жизнь так и прожил стеной одинокой.