МАРТ. Снег за окнами лоcнится

Александэр Фокин
Снег за окнами лоснится
               белой, мартовской вуалью,
Приглашая с ним напиться
               неким чувством расставания!
Мокрый вид слезливых кружев
               тает, молча, во дворе,
Будто снег, уже, не нужен
               зимней, буйной детворе!

Даже ветер, от простуды,
               чуть лениво песнь поёт
И теплом души ласкает,
               будто слёзы марта пьёт!
Будто жалко белый полог,
               что когда-то был, как пух,
А сегодня оседает,
               испуская зимний дух!

Небо, в белой поволоке,
               как-то сумрачно и вЯло,
Не по мартовски убого
               смятым видом одеяла,
Что нависнув над землёю,
               вяжет теплотою дня
И висит над головою,
               чем-то, призрачным, давя.

Что-то в нём, чуть, грязновато,
               неухожено-веснЯно
И, в добавок, серовато,
               будто вытерлись румяна,
Будто вид его простужен
               мокрым и осевшим снегом,
Что, весне, уже не нужен
               и отвержен человеком!

Посеревший снег садится,
               опускается на поле,
Словно чуя гибель, злится,
               на свою, немую долю,
Того, зимнего порядка,
               что командовал когда-то,
А сегодня, откровенно,
               плачет, среди солнца марта!

Это чувство-расставания:
               с зимним миром, с зимним раем,
В нас вселяет понимание...
               и мы искренне вздыхаем,
Разделяя хрупкость нивы,
               где природа всё решает!
Да!.. Зима была красива!
               Но сейчас весна встречает!

Пусть же солнце ярче греет,
               прорываясь на поверхность
И ручьи бегут шальные
               в дни тепла..., ломая ветхость!
Пусть рождает нам природа
               новый символ красоты,
Ибо март, другая мода,
               с яркой прелестью весны!