Прогулка по провинциальному музею

Константин Кикоин
В  ЗАЛЕ СТАРЫХ МАСТЕРОВ

Табун купальщиц, похищаемых сатирами,
оркестр орфеев с позолоченными лирами,
бригада старцев, обожающих сусанну,
капелла ангелов, долдонящих осанну,
поход волхвов, спешащих одарить Христа,
и я, взирающий на три пустых креста.

               
ИМПРЕССИЯ

Эй, художник в холщёвой панамке,
Наведёшь светотень на плетень,
Спрячешь солнце в сиреневой ямке,
Назовешь это «Мартовский день».


ПЕЙЗАЖ  ГУАШЬЮ

Художник гуашью развел октябрьскую истому,
водя отчаянно желтым по отчаянно голубому.

Листок кленовый, мертвый, но отчаянно рыжий,
прилег на серебряном скате заиндевевшей крыши.

Куда-то трусит собака по глухому проулку,
колотится сердце художника отчаянно гулко.

Октябрь от светового дня по ломтику отрубает,
художник домой бредет, ледяную лужицу огибает.