Гостиница. Ночь. Свобода

Владимир Мееровский
Гостиница. Ночь. Свобода.
Ты знаешь? Я помню все!
«Все» длилось четыре года
И длилось бы пять еще,
Когда б не одна поездка
С компанией на курорт,
Что жизнь изменила резко…
Любовь для меня не спорт,
И секс никогда им не был.
Оправдывать не резон
Природу – и море с небом,
Размывшие горизонт…

Гостиница. Ночь. Возможность
Остаться наедине.
В движениях осторожность.
На скомканной простыне
Два бездыханных тела,
Две зябнущие души.
Им нет никакого дела,
Что где-то в ночной тиши,
Все думая «как они там?»,
Ворочается родня.
Притянуты, как магнитом –
До наступленья дня…

Гостиница. Ночь. По коже
Мурашки – и тишина..
Мы стали с тобой похожи,
Как будто муж и жена.
А летом, когда на дачу
Опять уезжала мать,
И я, ко всему в придачу,
Мог обуви не снимать,
Мы делали все не быстро,
Нарочно, под сердца стук,
Потом раздавался выстрел –
Шампанского… Милый друг,

Когда я пишу эти строки
Сейчас, вспоминая про
Былое, где все дороги
К ночному вели метро,
К тебе, к твоему балкону,
С которого наблюдать
Я мог, как по небосклону
Спускается благодать
На грешную нашу землю,
Как стелется книзу дым, –
Я снова как будто внемлю
Прощальным словам твоим:

«Я знала, что так и будет –
Приходит всему конец,
И праздников нет без буден.
Все правильно! Молодец!..
Любила я, обольщаясь –
Должно быть, в последний раз...»
И после, уже прощаясь,
Добавила пару фраз:
«Чтоб ты и в любви, и в спорте
До первых бы мест дорос,
И чтоб тебя не испортил
Квартирный, тьфу-тьфу, вопрос!..»

О, есть ли такая сила,
Чтобы перечеркнуть
Пройденный путь, красиво
Бросив «прости, забудь»?!
И взяться откуда воли,
Чтобы взглянуть в глаза
И не почуять боли,
И честно все рассказать?..
Полночный мой кофе стынет,
И носом клюет Луна
В небесной своей пустыне,
Как путник, всегда одна...

Я, может быть, и бездарность
И все мои беды в ней,
Но чувствовать благодарность
Умею других сильней.
Поэтому повторяю –
Спасибо тебе! С тобой
Я часто гулял по раю,
И раем был мне любой
Район, где впотьмах в обнимку
Учились мы за версту
Святых узнавать по нимбу
Фонарному – и кресту…