1 апреля. Приготовьтесь! Сейчас вылетит птичка!

Мама Мия
               «Приготовьтесь! Сейчас вылетит птичка!» - так раньше говорили фотографы, чтобы некто замер перед объективом в ожидании чуда. Говорят, что когда-то и правда использовали блестящую латунную «птичку», которая могла издавать трели. Со временем, осталась только присказка, потом и её не стало. Но по-прежнему хочется верить: а вдруг всё-таки вылетит?

              Так было и на этот раз, когда большие и малые птицы собрались в празднично украшенном зале 1 апреля в Международный День птиц. Весь год они исполняли свои лучшие песни, а компетентное жюри, состоящее из известных Важных Птиц, всё это слушало и оценивало, чтобы определить Птицу года. Такой титул мог получить курский соловей или один из волшебников-дроздов. А может быть, огненная Жар-Птица, вещий Гамаюн или райский Сирин? Даже жалобно поющая канареечка и певчий королёк не отстали от других и участвовали в конкурсе. Конечно, не каждая птица рассчитывала на высокое звание, но каждая стремилась внести свою трель в общую праздничную симфонию. Песни не только пелись, они издавались, и сочинений набралось немало - 32 тома.

              И вот наступил долгожданный момент. С замиранием сердца все ждали, когда же назовут имя, которое войдёт в историю. И вот, наконец: «Приготовьтесь! Сейчас вылетит птичка!» Все замерли. И тут прямо из-под крыльев двух Важных Птиц на сцену выпорхнула незнакомка. Мало кто знал о ней, и почти никто не слышал её песен, потому что объявилась она  только в ночь накануне праздника, и непонятно было, когда же Важные Птицы успели её послушать. Но именно её объявили Птицей года, к величайшему всеобщему изумлению. Судя по предыдущим регалиям, это была птица высокого полёта, хотя и производила  впечатление обычной небольшой птахи, недавно научившейся летать. Она запела, и эта песня была страстной и отчаянной, будто кто-то держал птицу за горло или обламывал перья. И совсем  необъяснимым  был сам факт появления этого юного существа, нарушившего объявленные правила конкурса.

              Окончился праздник, и диковинная птичка улетела в далёкие края. Опомнившись, ей вдогонку стали писать отзывы: кто восторженные, кто недоуменные, кто возмущённые. Мало кого удостоила птичка ответами, а потом и вовсе её не слышно стало. Может быть, поёт свои песни где-то далеко от нас...