Откуда берутся снегопад и вьюга...

Галина Алимова
Весь день, не покладая рук,
Зима трудилась, что есть силы,
Свои просторы обходила
За разом раз, за кругом круг.

Потом, закончив все дела,
Взбивала снежные перины,
Как будто пухом лебединым
Постель наполнена была.

Ей не грозили холода,
Но расстелила одеяло,
Она сама его стегала,
Украсив бусинками льда.

Пора ложиться и в кровать,
Тут подошла она к подушке,
Чтоб мягче было спать старушке,
Подушку надобно взбивать.

Да только, ой, подушкой той
Задела за верхушки елей,
На землю тут же полетели
Пушинки дружною гурьбой.

Прореха та была такой,
Что не осталось ни пушинки,
А люди думали – снежинки
Кружат у них над головой…

Вздохнула бабушка-Зима,
Да толку нет вздыхать да охать,
И принялась прореху штопать,
Хоть и портнихой не была.

Закончив швейные дела
С подушкою своею новой,
Была довольная обновой,
И наконец-то спать легла…

Теперь вы знаете – откуда
Берутся снегопад и вьюга.
Да, не сказала вот о чём –
Она любила спать и днём…

(фото из инета.)