К ЯРУ...

Иван Дарумов
Рыба печалей. Итиль, Энлиль –
О, письмена  какие.
От зиккурата – направо, или
За языком до Киева.
В пепел пергамент, в труху, в Нергал,
Гуннам и галлам.
А сквозь орнамент – снега, снега,
Белые, алые...

Аль за плечами – матёрый зверь,
Птичьи голгофы,
Буйный Ярило да бурый ер,
Бражные строфы.
Алым губам загубить, ловить –
Не наловиться.
Амбы полночный пожар и прыть –
Крестница-птица...

Рыба-венчальница, лик Твой – лимб,
Тысячеликий.
Глас, прободающий  сонмы рыб,
Капища бликов,
Падшей росою омоешь стан,
Взмывши вне стаи,
В свой ниспадающий Раджастан
Кликая неустанно...

Либо дитя Ты, и нет тенёт,
Тла, да на длани – око.
О, как сияет по-над, из-под,
Как люцеферно около.
Либо из нети, волны, луны
Чермного моря,
Выйдешь, Нинлиль, и прольёшь на ны
Голос из хора...

Рыба, Ты – древо, Ты – Меру мер,
Чую Твои приманки,
Ты – изречённая книга сфер,
В устной своей огранке.
Устьям-устам моим, в мой Итиль,
Выйти ль  отмстить  хазарам?..
Под истечение Оккервиль,
Ярых нас, сносит к яру...

23.03.12