Поле жизни

Екатерина Калуцких
Металась, кружилась в воздухе птица,
Тревожась за собственный дом –
К нему приближалась по полю лисица,
В колосьях мелькая огнём.

Истошно кричала, не зная, что делать,
Как отвести беду,
Как от лисы уберечь своих деток?
Поднять бы их всех в высоту,

Но не умеют летать – не созрели,
Притихли от страха в гнезде.
Солнца лучи, отражаясь, хмелели
И путались в рыжем хвосте.

И, словно вода, смыкалась пшеница,
Следуя за лисой.
То криком своим беспокойная птица
Пыталась спасти птенцов,

То с неба бросалась к бестии рыжей,
Озлобленно клюв раскрыв,
Но та приближалась всё ближе и ближе –
Детей уже не спасти.

Но что вдруг случилось в раскладе природы?
Затрясся полуденный зной,
Но не по причине коварства погоды,
А по причине иной

Вдруг прекратились волны на поле,
Сомкнулись колосья в ряд…
Лисица по дерзкой суровой воле
Убита лежит из ружья.

И онемевшая разом птица
Застыла, забыв про гнездо,
И Солнце, что рыжее, словно лисица,
Спрятало в тучу лицо.

А человек, отправивший пулю,
За спину закинул ружьё,
На землю, не глядя на небо, сплюнул
И начал топтать жнивьё.

И снова волна побежала по полю,
Смыкая колосьев строй.
Как часто по чьей-то (не нашей!) воле
Мы не владеем судьбой…