Василий Кандинский, Картина с тремя пятнами 1914

Геннадий Кацов
Как боязно (при случае представишь:
Судьба – не пианист, скорей рояль
Под аурою черно-белых клавиш
И с радугой, зависшей по краям)
 
Представить (словно воссоздав картины
По сгусткам на палитре, чья икра,
Подобно связи атома со спином,
Сродни узору из восьми триграмм):
 
В последнее мгновенье (в нем прекрасно
Остановиться, подводя черту!),
Как глаз, в пути впитавший тонны красок,
Ты вытек и растекся по холсту.
 
Нью-Йорк, 03.16.2012
Из серии «Словосфера»