Борис Кустодиев, Купчиха за чаем 1918

Геннадий Кацов
Какое чинное спокойствие
По отношенью к чашке чаю –
Купечество его вкушают,
Что для сословья крайне свойственно.
 
И к «файв оклоку» из кондитерской,
Как голуби, летят ватрушки,
С повидлом пряники и сушки –
Фигуре верное вредительство.
 
Сервиз с фарфоровыми блюдцами,
Да кубик сахара вприкуску:
И как пример дурного вкуса –
Те, на подворье, революции.
 
Нью-Йорк, 03.24.2012
Из серии «Словосфера»