Свиристели

Любомир Светлый
посвящается внучке  Елене

Зимой в наш город прилетели,
Оставив снежный край родной,
Шальные стайки свиристелей,
Пейзаж украсив городской.

Лапландский холод посильнее-
У них свирепая зима.
Летят они в края теплее,
Под снегом добывать корма.

Они в суровую годину
Едят шиповник и рябину.
А в Таганроге, в ту же пору -
Ещё японскую софору.

Люблю забавных этих птичек...
Не оформляя свой транзит,
Они, по давнишней привычке,
Наносят зимний  нам визит.

Облепят дерево гурьбою,
И ну, клевать, что там висит...
Поют, довольные собою,
Свистят, аж звон в ушах стоит.

Когда на веточки нагрянут,
Всё дерево кишмя кишит.
А если песенки затянут -
Оно от песен их ЗВЕНИТ.

Как колокольцев переливы,
Их песни зимние красивы.
И лихо хохолки торчат
И у "ребят" , и у "девчат".

Всегда нарядны их мантильи.
На шее галстук, в перьях лоск.
Как веера пестрят их крылья,
Концы хвостов желты, как воск.

Ведут себя почти прилежно:
Свистят, звенят, едят небрежно.
И завершая  свой обед,
Они не ищут туалет.

Всё скачут с ветки и на ветку,
Роняют шкорки и еду.
На головы прохожих редких
Справляют всякую нужду.

Когда едят  они - уморы!
Непревзойдённые обжоры.
Их аппетит не знает сладу -
Наесться могут до упаду.

Доверчивы и не пугливы -
Дурак любой обидеть может.
А сердцем человек красивый -
Им зиму пережить поможет.

Я птичек этих обожаю.
Всегда с улыбкой их встречаю.
Они, как гости в новоселье,
Приносят радость и веселье!

Как будто знают, что их ждут,
Что с ними мир совсем не тесен.
А главное - зимой поют,
Когда другим уж не до песен!


16.02.12             г. Таганрог

фото из интернета

Пройдя по этой ссылке вы
услышите,как поёт свиристель
и другие певчие пернатые.

МАТЕРИАЛ О СВИРИСТЕЛЯХ
http://sergvlar.ru/sviristel/