Взрывался зал аплодисментами

Валерий Трахтенберг
   Взрывался зал аплодисментами,
   Когда актриса и актёр
   Обменивались комплиментами,
   Вели любовный разговор

   Без репетиций, без сценария,
   Без перерывов на обед.
   Дуэтами сплетались арии...
   Но у актёров был обет:

   Не перепутать явь с фантазией,
   Не строить "планов громадьё" -
   Завоевать Европу с Азией,
   Чужое превратить в своё...

   Играли до самозабвения,
   Забыв, что зрители ушли
   И что в минуты вдохновения
   Границу яви перешли...

   Актёру было сновидение -
   Пришла актриса к ним домой,
   Сказала "Приняла решение -
   Бери портфель, иди за мной!.."*

   Актёр очнулся, ошарашенный,
   И ото сна, и от стихов,
   В полуфантазии окрашенных
   Обильем мысленных грехов.

   Прошло мгновенно ослепление.
   Контракт порвал. Окончен бал...
   И вдруг услышал обвинение,
   Что честь и совесть потерял...

   Актёры! Будьте осмотрительны,
   В театре выбирая роль.
   А вдруг актриса - впечатлительна?
   Тогда Вас плаха ждёт, король!..
   ---------------------------------------------
   *) - перефразирована строка известной песни