Вижу прошлое

Виктор Ратьковский
Наше прошлое видится часто,
То в предмете, то в фото своём,
А в кармане внизу покопайся,
Там монетка со старым гербом.

На метро путешествие близко,
Выйду снова на ВДНХ,
Вот колонны и памятник ввысь там,
Устремился к самим облакам.

Павильон наш любимейший «Космос»,
Первый спутник, ракета летит,
Под стеклом мой «Любитель» пылится,
И вахтёр за окошком сидит.

Пробегусь по аллеям знакомым,
Соберу в павильонах реклам,
Погляжу, как работают пчёлы,
Фильм учебный, и снова я там.

Зашипит мне стакан с газировкой,
Мне с вишнёвым сиропом налей,
То потом, автомат, три копейки,
А сейчас подадут и попей.

Вечно в золоте брызгает «Дружба»,
Все народы совместно стоят,
Как же прошлое это нам нужно,
Где любил я, и был ты мне брат.

Наше прошлое видится часто,
То в предмете, то в фото своём,
Где родным столько места казалось,
Что чужим мы сейчас все зовём.