Полночный собеседник

Девятый Лис
Луны полночной свет
Ударил в темноте,
И вспомнил я завет,
Что передан был мне.

Луны полночной свет
Заговорил со мной,
Выпрашивал секрет,
Что я несу с собой.

Ему ответил я,
"О чём ты говориш?
Завет дала семья"
Секрета нет, лишь тишь...

Спустился свет ко мне
«Здравствуй собеседник мой
Поведай мне завет»
Сказал, окутываясь тьмой.

В тиши заговорил я с ним
О том, чего не видел он,
Как человек судьбой гоним
И как он ценит сон.

Нетерпеливый дух застыл,
Замолк он в тишине,
И вспомнил, кем он был,
Когда то на земле.

Он вспомнил, как любил,
Как близок был с семьёй
И как он всем дарил
Заботу и покой.

Раздумья перебив его
В полночной темноте,
О том что было мне дано,
Продолжил в тишине.

Тогда я был ещё юнцом,
И дядя говорил всерьёз,
Ты не был сорванцом,
Но не касайся грёз.

Тебе я расскажу завет,
Его попробуй ты блюсти,
Ни тайна, ни секрет
Тебя он сможет повести.

«Мать люби и чти отца,
Раздорам вопреки,
Не забывай родимого крыльца,
Всегда вам будет по пути.

Женись и проживи в любви,
Иной же брак не даст отрады,
И поколение сотвори,
Чтоб предки были пуще рады.»

Таким заветом я живу
И будут жить мои потомки,
Так жить я буду потому,
Пока слова завета громки.

Так я закончил свой рассказ,
Для гостя в полуночной тени,
И я увидел как из глаз,
Потекли счастливые капели.