Иностранец

Яков Баст
Сигаретный туман  нависает густою стеной,
Оставляя сиреневый дым  в волосах цвета виски.
Тихим эхом витает навязчивый блюз за спиной,
А я напрягаю свой с русским акцентом английский.

Всё другое здесь – воздух, и солнце, и небо, и море.
Здесь и люди другие, и движутся, как арлекины.
Растворяюсь в волнах в необъятном незримом просторе,
Закрываю глаза  –   вижу алые гроздья рябины.

Вновь цветёт белым вишня в садах городских над  Днепром,
Ноздри жадно вдыхают божественный запах сирени.
Слышу я, как вдали затихает  раскатами гром,
Как скрипят во дворах подвесные старушки-качели…

И всё чудится шелест листвы,  лёгкий пух тополей,
Ветви старых каштанов покрыты зелёною тенью.
Пустота одиноких и грустных осенних полей
Мне виски обдувает пронзительным ветром забвенья.

Листопад всё кружит, и сжигают листву на кострах,
Гордый клин журавлей пролетает над спящей землёю.
Я прошу, птицы, вас, в своих глупых наивных мечтах:
Заберите меня на обратной дороге с собою.
                *        *         *
Хриплый голос меня «пробуждает» в прокуренном баре,
Я за стойкой сижу, и в стакане моём  – «на два пальца».
Улыбаюсь  красивой шатенке,  купаясь в  Нуаре,
А улыбка фальшивая, холод в глазах … иностранца