Духовная история человечества. Часть 1

Владимир Элконин
Не одиноки мы пока от нас Господь
В  беспутстве нашем все ж не отступился
Он даровал нам Землю,  кровь и плоть
И на возвышенные чувства не скупился

Создать существ в подобие себе
Бог возжелал,  но не марионеток
Он отпустил скитаться по Земле
Своих любимых и таких беспечных деток

Был даден Разум, чтобы выживать
Средь жерновов грохочущих Природы
Способность пропитанье добывать
И внесезонная готовность к новым родам

Он Дерзость Страхом в меру разбавлял
Когда лепил создание такое
Чтоб человек стремился и желал
А самого оставил бы в покое

Но в той программе получился сбой
Страх уступил напору пламенных желаний
Толкающих людей на вечный бой
Ради побед и жертвенных закланий

Ради владенья тем, что прежде не дано
Ради деленья на Моё  и  Ваше
На Прав – Не прав, Умно и Неумно
На Сладость-Горечь, Безобразней - Краше…

Даётся Боль, чтоб осторожность соблюдать
А ею норовят других пытать
Бог Голод -  Жажду создает для прокормленья
Их пользуют врагу на посрамленье

Противоречий всех не перечесть
Однако вопреки Создателю, все - здесь
Так почему б ему не ужаснуться
И к изначальному покою не вернуться

Но не таков Всевышний наш Творец
Чтоб безрассудной жизни класть конец
Для выправления вразнос идущих дел
Он в Искупленье средство усмотрел

И с этих пор  во  всех  грехах купанье
Искупит искреннее наше покаянье
Но как  же к благости такой придти
Когда не знаешь ни дороги, ни пути?

И тут, для места очищения от срама
Сама собой рождается идея Храма
Пусть на его сооружение пока
Потратит человечество века

Пусть тяжкий гнет деяния такого
Ему послужит словно буйному оковы
И даже если не сумеют жить спокойно
То все ж поменьше будут ввязываться в войны

Ах, если бы! Лишь выйдя на дорогу
И тут сумели люди извратить идею Бога
И резво разбежавшись по народам-племенам
Здесь каждый род построил свой особый Храм

Его он тут же в крепость превращает
Которая от иноверцев защищает
А, изловчившись,  Храм оборонив
Походы совершив, неверных истребив

Всяк, кто в победах Веры отличается
Тот привилегиями власти наделяется
Его сажают с почестью на трон
Чтоб над толпой надежно возвышался он

Весь  этот пир одним венчается  итогом:
Провозглашается земной наместник Бога !