Крона и корни. Басня

Ирина Цапковская
Росло однажды дерево красиво:
Раскидистые ветви, стройный ствол,
И над землёй красуясь горделиво,
Шептало листьями - какой красавец, мол!

Когда кончался разноцветья бал,
На зиму убирались эти краски,
И лишь последний лист спадал,
Всё дерево в снежинках, словно в сказке.

Так жило дерево почти без бед,
Красуясь кроной, от корней питаясь,
И вдруг оно решило:"Нет!
Я больше в этих корнях не нуждаюсь!

Они стары, копаются в земле,
Живут в каком-то грязном подземелье,
Выуживают крохи по нужде,
Высасывают капельками зелье.

А я красиво, крона как корона!,
Все мной любуются и летом ищут тень.
На что мне эти корни? Лучше вон их!"
Отбросило вдруг корни, словно пень.

Проходит день, другой, но что так? Ровно
Все листья сникли, ветви заскрипели,
И уж та крона больше не корона,
И ствол стоит уж еле-еле-еле...

Всё в жизни значимо, имеет место быть.
Ведь корни листьям и стволу нужней!
Чтоб не засохнуть, не погибнуть, не застыть,
Не отрубайте вы своих корней!

фото из интернета. Спасибо.