Печерские пещеры

Александра Макарова -Мирская
ПЕЧЕРСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Свеча в руке,
В душе – соборность.
К Святыням мы идем с тобой.
Пещеры, светлые на ощупь,
И темные – в душе больной.

Мы тело бренное пред ними
Несем уныло в глубь Земли,
И лики, вечные, немые
Считают горестные дни.

Пред ними трепетно горима,
Душа твоя вся на виду.
Комок у горла, слезы душат,
Еще шажок, еще пройду.

Дойду ль до этой древней церкви?
Увижу ль Золотой Алтарь?
Здесь иноки молились.
Верно, бывал здесь рядом
Князь и царь.

И это ложе, Феодосий,
Оно свалило под откос
Мою пылающую совесть,
Утех земных большой запрос.

Не успеваешь за толпою
К мощам молитвенно припасть.
Понять ничтожество мирское
И в покаянии упасть.

Остановиться на мгновенье
Средь суеты мирских забот
И получить отдохновенье,
И жизни правильный исход.

Мы выйдем скоро из-под спуда.
Поднимемся на Божий свет,
Увидим, как цветет в иконе
Засохшей веточки букет.

И Чудо нам послала Антоний,
Поклон из тех далеких лет.
Его увидели мы церковь!
Он снял наложенный запрет!

Умчимся дальше на машинах
Мечтать. Вкушать Земли плоды.
Пещеры в Лавре,
Вы – живые!
Вы тоже были молоды!


В ноябре 2006 года я после двадцатилетнего перерыва, наконец-то, с Божьей помощью, попала в Киевско-Печерскую Лавру. Матушка Серафима посвятила мне целый день, и мы были в Пещерах вместе. Ее все узнавали. Просили благословения. Но к Пещерам Преподобного Антония нас не пустили. Матушка Серафима не стала просить. А просто повернулась и пошла…
Вдруг инок окликнул нас и другими путями привел к преподобному Антонию. Матушка позже сказала: “Что это – Чудо! Никто не может нарушить приказ Блаженнейшего Владимира, настоятеля Лавры”.
Видимо, велико было наше желание побывать там. И по молитвам матушки нам сподобилось приложиться к мощам Святого Антония.

Нина Ландышева