Танька

Иванов Александр Евгеньевич
                Вспомнилось, как в детстве мать ругала: «Перестань-ка!
                Не водись с Анюткою, что ты – дура, Танька?»
                Но с Анюткой-дамочкой -  кругом голова;
                Ой, же, мама-мамочка, ты была права!

                Где она, Анюточка? Отбывает срок
                за одну минуточку, за один денёк.
                Кавалер Анюточке не хотел платить…
                За одну минуточку перестал он жить.

                Нож в руках у Анечки, как швее – игла…
                Как ножом баранчика – так она смогла.

                … Ох, груба ты, милая. Как же ты смогла?
                Он же не насиловал, ты ж сама дала!
                А не расплатился он, сам теперь не рад.
                Знал, не волочился бы, если не богат.

                Ну и дура, Анечка – денег не жалей!
                Не озолотела бы от его рублей.
                Ты бы отработала, а теперь уж -  шиш!
                С новыми заботами третий год сидишь…

                И одна осталась.… Снова: «Перестань-ка!»
                Но не отказалась жить, как прежде, Танька.
                Заметала прошлое, угодив в струю,
                платьице в горошек, молодость свою.

                Где уж там с оглядкою юностью сорить!
                Жизнь такая краткая, платят – так бери!
                И брала, и плакала, коль низок гонорар;
                интуристы лапали «RUSSIAN  GIRL» – товар.

                Тут бы и одуматься: ну-ка, перестань-ка!
                От любви осунулась путаная Танька…

                Брови дерзко вскинуты, смелый взлёт грудей…
                Сколько пропустила ты на себе людей?
                Сколько пропустила ты, скольким ты дала…
                Ты была красивою, ты бы жить могла!

                Дом, как чаша полная – так хотела ты.
                Обстановка в комнатах, на окне – цветы.
                Мебель, книги, видео и на море вид…
                Всё бы ты увидела, если бы не СПИД.
 
                Будущее – чёрное. Ношеный халат.
                Стены коридорные. Кто же виноват?

                Ты не станешь мамою крохи-малыша,
                не найдётся самая  близкая душа.
                Жизнь, что только начата, кажется, прошла...
                Если б всё иначе бы – ты бы жить могла.


                (Рубеж 80-90х годов 20 века).