Любите матерей, покуда дышат

Татьяна Зайцева 2
Обычно, весть нежданная некстати,
Способна чувства сузить до микрона.
Ведь как бывает? Зарядит - не катит...
Что ж не жилось в стенах родного дома?
Ведь мать тебя поила терпким чаем,
Крахмалила рубашки, брюки-стрелки,
И ужин грела, и ждала, встречала.
Ну, а тебя тянуло в переделки.
А коль затянет - тяжела расплата,
Осколком острым в сердце материнском.
Ведь мать мечтала - станет сын крылатым,
И путь его по жизни будет чистым.
Осколок в сердце рвал живые ткани,
Не дал бедняге встретиться, дождаться.
И к сыну весть, тяжёлая, как камень -
Что мать ушла, и что не достучаться.
И он бежал, в кровь разбивая ноги,
Ещё не веря в горькую утрату,
И что письмо попутало дороги,
И он придёт, и скажет "мама, здравствуй!"
И что впервые за "чуть-чуть за двадцать"
Обнимет нежно, волосы погладит,
И больше не позволит волноваться,
И кран починит, и дела уладит.
Но слишком поздно. Вечность ледяная...
А в пустоту признаться - кто услышит?
Теперь зима, от края и до края.
Любите матерей, покуда дышат!