На родине

Николай Юрьевич Вяткин
       НА РОДИНЕ

Сгущается облачная синева
над старым селением нашим,
и бронзовых тополей листва
под небом звенит угасшим.
Качаясь, как лодки без вёсел, идут
коровы, и одинокий
пастух, волоча отсвистевший кнут,
вдоль пыльной бредёт дороги.
А горы вечерние далеки!
Крылом утомлённой птицы
на ивы, осоку и русло реки
молочный туман ложится.
Земля замирает, окутана сном,
лишь поезд промчится страшно!
И ночь напролёт светит жёлтым окном
во мгле водокачки башня.
И там, отгуляв на задворке глухом,
в саду на скамейке старой,
как девка, обманутая женихом,
всё плачет и плачет гитара...
О, если б мог вечно мой сумрачный взгляд
ласкать с неизбывной силой
и горы, и дом над рекою, и сад,
и всё, что живущему мило!