Булгаковские мотивы

Марина Елена
Коровьев.

Пляшут тени на стене –
Здравствуй, день мой…
Рыцарь, рыцарь, тошно мне…
Хочешь денег?
Рыцарь, рыцарь, ты богат…
Муж мой – тоже…
За стеной: «Зарвался, гад!» -
Бьёт по роже
Кот какого-то хлюста…
Надоело.
Шуму много от кота,
Где же дело?
Среди окаянных стен
Души настежь…
Где наш дом и где постель?
Мастер, мастер!
За какой-то каламбур
Стал изгоем,
Среди адских рож и шкур -
Альбигоец…
За стеной визжат, поют,
Точат бритвы…
Счастлив тот, кто пал в бою,
В звонкой битве…
Не сумел вернуть потерь
Честной кровью…
Каково тебе теперь,
Шут Коровьев?
Может, мне вина велеть?
Надоело…
- Ваша шпага и берет! –
Это Гелла…
Будет блеять месье Жак:
«Вы – Богиня!»
Может, клетчатый пиджак
Сжечь в камине?
Кот какого-то хлюста
Вновь – по роже…
Жги, не жги - как новый стал, -
Не поможет…
Жги не жги…   А долг висит
И не скрыться…
Ненавистен Вам Мессир?
Рыцарь, рыцарь…
Что ж - молчащий не солжёт  -
Ясно это.
Свет без тени всех сожжёт,
Но без света, -
Я шепну вам, чтоб страдать
Честно, ровно, -
Тени вовсе не видать,
Шут Коровьев!
Скоро встретимся в аду –
Души настежь…
Я ведь в смерть тебя веду,
Мастер, мастер!..




Гелла

Было тело – звенело и пело…
Гелла!
Со скалы в бездну моря летело…
Гелла!
Утонуло и позеленело…
Гелла…
Захотела – осатанела
Гелла.
Преуспела. А вам что за дело?
Гелла!



Варьете

Забудьте тараканью щель,
Быт коммунальный!
Мадам,  Герлен, мадам, Шанель, -
Феноменально!

Бретелька, вытачка, плиссе,
Разрез, кокетка…
Какие, право, 47?
Да вы – нимфетка!

А уж умны не по годам!
Свежи, кудрявы!
Какие деньги? Уй, мадам!
У нас – халява!

Без стука можно к нам всегда,
Вы зря стучитесь!
У нас халява, господа, –
Не мелочитесь!

Для ваших жён, для ваших краль –
Чулки, помада…
И ничего взамен, ей-пра,
От вас не надо!

Прилипнет к жуткому белью
Неслышный ужас…
Но я ведь не насильно лью
В вас сладкий уксус!

Мадам, вам равных нет в стране:
Милы, красивы!
У нас халява, компрэне?
Как вы просили!

Взорвётся диким свистом  рань.
Мессир, победа…
В дурацких панталонах, дрянь,
Теперь побегай!