Готика и Петербург

Нафта Лин
               "Обучающее"

Таинственный стиль, взятый прямо от Бога,
Внезапно возник над Европой убогой,
Как призрак волшебный далёкого рая,
Где ангелов сонмы над шпилями тают…

Века миновали, промчались эпохи,
И скучно всем стало в богатой Европе.
Помпезность и роскошь пресытили взоры.
О готике вспомнили зодчие скоро.

Хотелось полёта, волшебных видений,
Загадок, легенд и душевных томлений,
Стремления ввысь и изысканных линий,
Цветных витражей, чтобы солнце дробили,

Узоры из света под ноги бросали,
Чтоб люди себя в небесах ощущали…
И в моду вошли арки, своды, порталы.
В уборах узорных дома заблистали,

И стрельчатых окон открытые взоры
Украсили век девятнадцатый споро.
И в Санкт-Петербурге возникли творенья,
Где готика – чистый исток вдохновенья.

Назвали их готикой «ложной» и «новой»,
И взлётом фантазий над старой основой.
По Санкт-Петербургу неспешно пройдёмся -
Везде с красотою нездешней столкнёмся.

В Шуваловском парке храм странно-прекрасный,
Созданье Брюллова и женщины страстной
Во имя Петра и апостола Павла
И в память любви негасимой и славной.

У храма гробница католика-мужа.
Сам храм -  православный, и Богу в нём служат.
Он будто  цветок, славит Господа Бога,
Не зная различий в религиях строгих…

Васильевский остров собою занялся:
Над линией третьей стиль гордо поднялся.
В седых небесах крестоцветы застыли…
И есть адреса, где найти можно шпили.

Сам Фельтен наш город украсил нарядно:
В честь Чесмы он церковь построил парадно.
Своей необычностью взгляд привлекая,
И формой, и цветом она удивляет.

На Каменном острове храм тёмно-красный –
Он тоже от Фельтена, строг и прекрасен –
Стоит, посвящен Иоанну Предтече,
Тому, кто Христа окрестил в тихой речке.

Жемчужины стиля рассыпаны щедро
В усадьбах роскошных, где жили безбедно
Демидовы – в Тайцах, цари – в Петергофе,
В садах Царскосельских далёкой эпохи.

Таланты Боссе, Бенуа, Шарлеманя
В звучанье вплелись Петербурга пиано,
Но так гармонично, таинственно, стройно,
Что дух замирает от счастья невольно!

И вновь поколенье талантливых зодчих
Цитаты берёт из готических строчек.
Тому подтвержденье – стиль ретроспективный.
Он в моде теперь и весьма перспективный.

         На фото - готические ворота в парке Демидовской усадьбы в Тайцах