Нет, все осознанно страдают...

Людмила Филатова 2
М. Грозовскому
 
           А пёс тоски не  понимает…
           … и неосознанно страдает.

Нет, все осознанно страдают  –
и палый лист, и муравей…
Все чередой безликих дней
спешат, на ласку уповая.

Взгляни под ноги наугад –
валун и щебень, и песчинка,
все норовят подставить спинку
не под ладонь,
               так хоть под взгляд…