Встреча иностранца с пионерами

Ян Ройтбурд
  (По следам анекдотов)

Во времена Советского Союза
Приехал важный гость из капстраны,
Чтоб изучить работу профсоюзов
И как права у нас соблюдены.

И под присмотром органов известных
Он посещал различные места,
И всё ему казалось интересным,
И умиляла в людях простота.

-А что это за здание большое?-
Спросил сопровождающего он,-
Обнесено кирпичною стеною
И часовой стоит вооружён.

-Да это городской дом пионеров,-
(Хотя была там местная тюрьма)...
-Хотел бы посмотреть я для примера,
Как выглядят такие вот дома.

-Нет,не сейчас,-замялся провожатый,-
Давайте утром,я вам позвоню;
Сегодня поздно,день идёт к закату,
А завтра я машину подгоню.

На следующий день препроводили
Его через ворота в этот дом;
Всех зеков перед этим нарядили
В рубашечки с коротким рукавом.

И галстуки на шеи нацепили,
Чтоб пионеров им изображать...
Подходит гость к небритому верзиле:
-Вам сколько лет,вы можете сказать?

-Двенадцать лет,не больше,слава Богу.
-А я бы меньше сорока не дал.
-Ты что,чувак!Фильтруй базар немного!
Да где такие сроки ты видал?!