Смутное Время. Часть 2

Константин Залогуев
Старый путник: стих 2.
Вечер
Один на всем селе.

День ночи смутился,
Да за холма спустился.
Летним вечерним днем
Шли мужики на пролом,
Несли с собой шкуры прилежные
Да мясо нежное.
Хороши были мужики,
Мастерами охоты были они.
Шли мужики на пустой прилавок
И вдобавок продавали свой придаток
Народ бежал что силы есть
Все же хотели прилежное мясо поесть,
Да шкуры на зиму накопить
Да на шубы их пустить.
А старик сидел себе,
В темном уличном уголке
Смотрел он по сторонам,
Да напоминал себе что стар.
Ночь заледенела, похолодела
Небо звездами засветлело
И птицы песнь пропели, 
Да с насиженных веток слетели.
Торг по селу прошел,
Народ по домам пошел.
Последние двери заскрипели
И придорожные факела побледнели.
Луна свету не заря
Встала на свои круга. 
В лесу волки завыли,
Кошки все лапы замыли,
Да в темноту уплыли.
Тишина и древний вой
Настигал темной мглой.
Черный лес скрутился
И превратился в страшную толь. 
Летала над стариком странная моль,
Заболела в боку тяжелая боль. 
Да махнул он своей рукой
И пошел к себе домой.
В койку нырнул,
И с громким храпом он заснул.
Ночь не долго просидела.
И за горы залетела.

Рано утром
 
Рано утром
Небо стало перламутрым. 
Встал старик с койке,
Да пошел он к мойке.
Умылся и собрался к стойке
Заказал три слойки
И бутылку сдобного вина,
Сел около стола
И позавтракал слегка,
Встал и ушел туда,
Куда обычно путников ведет среда.