Смутное Время. Часть 3

Константин Залогуев
Старый путник: стих 03
Дальния дорога:
Лесной предел

Солнце встало высоко
Значит день пройдет легко,
Небо чистое стоит
Легким ветром пролетит,
Все росинки иссушит.
Белый туман горы оставит,   
Весь день он прославит.
Шел по длинной дороге старик,
Голод совсем его не морит.
Грядет по темной тропе,
Птицы поют у него на плече.
Дивные красоты окружают его
И осталось идти ему не далеко,
Шел через хвойные леса
Через красивые сада,
Через поля заросшие.
Через болоты усопшие
Солнце яркое весит над головою,
И старика накрывает новой волною.
А старик шустро идет,
Ни капли не устает.
             * * *
Грядет через высокие леса,
До самой черноты облака,
Тяжело они покрывает синее небеса.
Не легко достается хвойным лесам
Что ветер теребит их не по часам.
Гром гремит, гроза грохочет,
Черными тучами по небу волочет.
Страшный ветер ветки молотит,
Словно молот сталь в горне колотит.
Вышел старик в поле
Словно поле выглядит как море,
Скрутил старик ветки кустов,
В прекрасный шалаш из зеленых листов,
И спрятался старик в нем,
Как будто рыба спряталась под камнем,
Прошел час, прошел другой
Открылся предел лесной,
Вышел старик из шалаша
Вытащил из мешка кусок лаваша.   
И пообедал он на скорость,
И потом вспомнил свою молодость.
Встал с земли тяжелой,
И посмотрел в предел зеленой.
И пошел по тропе,
Что идет на холме.
Шел он долго по лесному бору,
Что ведет через большую гору.
Прошел медвежью берлогу,
И вышел на старую дорогу.
Старик с посохом шел,
И песни по дороге плел.

Черная река.

День до вечера добрел,
И лесной предел старик прошел.
До черной речки он дошел,
И свой лагерь там возвел.            
Сидит путник у костра,
И кидает в него дрова.
Желтым цветом лагерь кроет,
И теплом вокруг напоит.
Сидит старик и смотрит,
За речкой черный волк трусит.
Старик устал, старик лежит,
И что-то под нос он ворчит.
Прилег путник на бок,.
Глаза горят тяжким огнем,
Похожий на драконий лом.
Сидит в кромешной тьме,
В своем спальном мешке.
Он спит, он дремлет.
Его покой никто не прервет.
Ночь стала на небеса,
С красивом небосводом для лица,
И кратким светом для ларца.