Елене Троянской...

Вера Вёрст
Красивейшей и непокорной
Ей суждено считаться
Призом начертано быть
С иллюзиями расстаться

Характером наделена
Отца-Громовержца не зная
Ему уродилась под стать
Ни в чём преград не встречая

Та женщина, которая
Стала причиной раздора
Та женщина, из-за которой
Пал величайший город

Та женщина, что влюбиться
Посмела, законы нарушив
Но счастье своё отстоять
И не предать свою душу

Та женщина, которая
В итоге всё потеряла
Заложницей стала судьбы
Но на неё не роптала

Познала любовь и верность
Вкусила радость и горе
Свободу свою отдав
Стала символом Трои


(иллюстрация -"Елена Троянская" кисти Данте Габриэля Россетти, 1863 г.)