Держись, душа моя, у края

Деметриос
Держись, душа моя, у края,
Себя в паденьи не карая, –
От кары горней не сбежать.

Ни в миг полета, ни паденья,
Ни при последнем сожаленьи
В глазах небес не отражать.

Сиди и плачь, душа, над адом,
С Адамом обнявшись пред Садом.
Скажи, что горше ваших слез?

Скажи, что может быть печальней,
Любви принявши безначальной,
Не посвятиться ей всерьез?

Постой у края на коленях,
(Все ж лучше, чем в огне поленьев!),
Среди полыни, сон-травы…

С колен ты встать решишься ль снова:
Под небесами и без крова –
Поднять ли гордой головы?

Поднять ли груз сухой надежды,
Как пыль лежащей на одежде? –
И ветрам перемен не сдуть!

Что, плачешь? Плачь… от СЛЕЗ ли легче?
Иль невесомость мягче в смерче?
Вдохнет его обрывок грудь,

И отойдут от края ноги,
Искать иных краев чертоги
И вздохи зрителей иных.

И лишь потянет снова к бездне –
Припомни – что тебе полезней:
Лететь лишь миг, иль жизнь двоих?

23.03.2012