Аксиома Херберта

Дмитрий Попарев
Утром, в субботу, за три недели до Пасхи
на пустыре, встречаешь четырёх китайских туристов.
Закрытые ворота превращаются в литые врата,
четыре китайца, не всадники - пехотинцы...
Показав им дырку в заборе, некий проход
в локальный Апокалипсис, отмечаешь: старея
предпочитаешь часы с большим циферблатом -
зрение ухудшается, запас важного времени меньше.
Двенадцатилетняя перспектива будущего
похожа на шесть коротких семестров. Усмехаясь,
соглашаешься с аксиомой Херберта: природа
тавтологична. Лес остаётся лесом, воробей -
птицей, бlядь - бlядью, смерть неизбежна.
Запах ладана, был таким же и до Рождества Христова.
После вспоминаешь упрёк: прямоговорение
вредит ремеслу. Усмехнувшись ещё раз,
молчишь без ответа и сказав "а"
договариваешь "четыре", не замечая, что
делаешь - копию, двигаешь белую пешку,
вспоминаешь дорогу или обыгрываешь на
эмпирическом материале суммой попыток
бессмертную теорию вероятности,
обозначенную в обиходной культуре "морским боем".
Уже согласен сменять Царство Небесное на
созерцание грузовиков в родном городе:
у кинотеатра "Гигант", медленно отъезжающих,
с открытыми бортами. Верёвка, - незатейливый
инструмент недостижимого торжества справедливости.
Блаженны пережившие цезаря, ибо они утешатся...

24 марта 2012