Краснодар-4емпионат

Серж Флейринг
 
         

                ЧЕМПИОНАТ               
      
                2012          Bartenders Southern Open Championship
               
      


                ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ
Чемпионат Кубани среди барменов  является самым крупным и полномасштабным конкурсом, отражающим все навыки и умения барменов Южного региона который пройдет   26 апреля 2012 года в г. Краснодар в одном из самых крупных торгово- развлекательных центров «Красная Площадь».

                Просим обратить особое внимание, что «Конкурс»   
                будет проходить в новом формате !!!


                ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
• К участию в профессиональном конкурсе среди барменов допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет. Конкурсант должен обладать профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для приготовления классических и авторских коктейлей, а так же владеющие искусством жонглирования.
• Любой  участник, подтверждая свое участие в конкурсе, соглашается с ниже перечисленными правилами и обязан точно следовать им, тем самым, выказывая свое уважение к организаторам и соперникам по соревнованию.
• Каждый конкурсант должен предоставить к дате указанной организаторами, заполненную анкету-заявку, с рецептурой авторского коктейля, на основе ингредиентов, предоставленных партнерами чемпионата. Также указать в заявке краткое описание номера для Гранд-Финала.
«Конкурс» пройдет в номинации «Лучший бармен Кубани».
     Для участия в соревновании входной взнос 1000 руб. Победитель получает звание   «Лучший бармен Кубани», подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 р.(тридцать тысяч рублей).

.
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ «КОНКУРСА»
                Номинация «Лучший бармен  КУБАНИ»
1. Первый отборочный тур  - выявление 3 (трех) лучших барменов по основным профессиональным критериям:
 - - «Кофе»
- «Сигары»
- «Пиво»
  - «Вино»
- «Коктейль»


2. Гранд-Финал
- Все участники, вышедшие в Гранд-Финал, должны продемонстрировать свою программу свободного формата на барную тему: костюмированное шоу, стриптиз, танец, песня и т.д. и т.п.

               
                ПРАВИЛА И МЕХАНИКА «КОНКУРСА»

«Первый тур»
1. Все участники, подавшие заявку, в начале обязательно проходят Первый отборочный тур.
- Участнику Первого отборочного тура необходимо пройти этапы, в которых оцениваются знания и практические навыки по различным профессиональным критериям:
• «Кофе»
• «сигары»
• «Пиво»
• «Вино»
• «Авторский коктейль с элементами флейринга»

- Каждый участник Первого отборочного тура обязательно должен пройти все этапы.
- Все конкурсанты обязаны быть в форме предоставляемой организаторами.
- Участники после регистрации и жеребьевки и до момента своего выступления должны находиться в помещении для подготовки.
- Выступление участников оценивается техническим и дегустационным жюри (см. «Жюри»)

Этапы конкурса:
 
1.2. Кофе
А) Оцениваются знания по правильному обращению с кофе-машиной.
Б) Необходимо приготовить 2 (две) порции кофе «Каппучино» - оценивается правильность работы с кофе-машиной, приготовление кофе, молочной пены, латте-арт, подача.
В) Приготовление 1 (одного) авторского коктейля с использованием кофе и представленных ингредиентов. (см. «Список ингредиентов»).
- Обязательным условием является использование в рецептуре напитков и продукции партнеров чемпионата:
- Коктейль должен быть категории HOT.
- Подача коктейля в бокалах предоставленными организаторами: айриш-кофе (250 мл) («Libbey»).
- Количество всех ингредиентов для приготовления коктейля – не более 6(шести), включая капли.
- Участники могут использовать как собственные так и предоставленные организаторами барные аксессуары и инструменты.
Г) Время, отведенное на приготовление всех напитков  - 5 минут.
Д) Порядок приготовления напитков свободный, но напитки одной категории  должны готовиться одновременно.
Е) Максимальная сумма баллов – 100.
 - Оценивается правильность приготовления кофе, техника приготовления и вкус коктейля.

1.3. Сигара
А) Необходимо раскурить и засервировать сигару
   - зачетное время 5 мин.
   - оценивается зачетное время и правильность раскуривания.
Б) Максимальная сумма баллов – 50.

1.4. Пиво
А) Необходимо правильно и профессионально засервировать и подать 2(две) порции разливного пива, предоставленного партнерами  соревнования, объемом 0,5л.
Б) Необходимо правильно налить «резаное» пиво ( темное и светлое )
- оценивается правильное обращение с пивной установкой, налив, пенообразование, позиционирование бренда, подача.
- оценивается скорость налива, правильность и аккуратность.
В) Максимальная сумма баллов – 100.
1.5. Вино
А) Необходимо правильно презентовать, откупорить , засервировать,  разлить в бокалы и описать вино, предоставленное партнерами соревнования.
- Красное вино
- Белое вино
 Б) Максимальное количество баллов – 100.

1.6 Коктейль
- В процессе шоу-выступления конкурсантам необходимо продемонстрировать хорошо отработанную технику жонглирования как шоу, так и рабочего флейринга, яркость программы, презентацию бренда партнеров конкурса, профессионализм приготовления авторского коктейля.
- Конкурсант обязан предоставить организаторам музыкальный трек, под который будет выступать, записанный на CD или флеш-носитель. Продолжительность трека не должна превышать 5 минут (рекомендуется иметь две копии записи).
- Конкурсант обязан иметь свой необходимый барный инвентарь и рабочие бутылки.
- Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными или закрытыми бутылками не оценивается. Минимальное количество жидкости в бутылке - 100 мл. Перед выступлением судья проверяет наполненность бутылок.
- Во время выступления необходимо приготовить презентовать свой авторский коктейль в 3 (трех) экземплярах.
- Категория коктейля – любая (Лонг-дринк, Аперитив, Диджестив)
- Время, отведенное на выступление и приготовление коктейля  - 5 минут.
- Участник может использовать любой метод приготовления коктейля.
- Коктейль должен быть приготовлен в бокалы, предоставленные  организаторами:  хайбол (355 мл), рокс (265 мл), коктейльная рюмка (130 мл) («Libbey»).
- Объем  используемого алкоголя в одном коктейле не должен превышать  70мл.
- Количество всех ингредиентов для приготовления коктейля – не более 6(шести), включая капли.
- Количество алкогольных компонентов от 2 (двух) до 4 (четырех), причем хотя бы 1 (один) из них должен являться крепким алкогольным напитком (водка, виски, ром, джин, текила).
- Не допускается использование самодельных ингредиентов или смешивание двух компонентов, засчитываемых как один.
- Для украшения могут быть использованы только натуральные фрукты, ягоды и т.д, предоставленные организаторами или самим участником. Не разрешается использовать фабричные украшения, за исключением трубочек, шпажек.
- Рабочий флейринг оценивается по работе с бутылками, наполненными не менее чем на половину, обязательно с металлическим гейзером. Оценивается сложность выступления.
- Для получения максимального балла за Технику, конкурсанту необходимо продемонстрировать отработанные и стабильные трюки, при этом показать сложность выше среднего.
- Для получения максимального балла за Разнообразие, конкурсанту необходимо продемонстрировать как можно больше неповторяющихся и уникальных (личные «фишки») элементов.
- Для получения максимального балла за Шоу, конкурсанту необходимо подготовить выступление, выстроив комбинации движений в такт музыке, используя костюм и образ, помогающий создать единую композицию. Особое внимание обращается на эмоциональное состояние участника.

- Интерактив – вовлечение публики в шоу. Так же оценивается реакция зрителей на происходящее
- Представление брэнда – возможно через костюм, музыкальное сопровождение, композицию, атрибутику. Цель – добиться, что бы каждый зритель после выступления не задумываясь сказал какой брэнд представлял участник.
 
- Выступление участников оценивается техническим и дегустационным жюри (см. «Жюри»)
По сумме баллов первого тура, за технику и дегустацию, 3 (три) участника, набравшие максимальное количество баллов выходят в Гранд-Финал.

Гранд-Финал:
- Все участники, вышедшие в Гранд-Финал, должны продемонстрировать свою программу свободного формата на барную тему: стриптиз, танец, песня и т.д. и т.п.
-В финале оценивается оригинальность, креативность, зрелишьность, живое общение с гостями конкурса, использование брендов партнеров соревнований.
-Разрешается группа поддержки
-Описание программы для Гранд-Финала обязательно должно быть  кратко изложено  в заявке участника.
               
               
                ЖЮРИ «КОНКУРСА»

                Первый отборочный тур
Техническое жюри – Все этапы оценивает профессиональное жюри, сформированное из экспертов, представителей компаний партнеров, оргкомитета «Конкурса» и представителей БАР.
Председатель жюри, руководитель регионального представительства БАР в Краснодаре Карташев Игорь
Дегустационное жюри этапа «Кофе» – профессиональное жюри сформированное из экспертов, представителей компаний партнеров.
жюри этапа «Вино» - профессиональное жюри сформированное из экспертов, представителей компаний партнеров.
жюри этапа«Пиво» - профессиональное жюри сформированное из экспертов, представителей компаний партнеров.
жюри этапа «Сигары» - профессиональное жюри сформированное из экспертов, представителей компаний партнеров.
Техническое жюри – оценивает технику выступления
2 (двое) титулованных российских бармена, призеры конкурсов барменов в номинации «флейринг».               
                Гранд-Финал
Шоу-жюри – оценивает общее впечатление от всего выступления, выставляя одну оценку (общий балл)
 Жюри из экспертов ресторанного бизнеса и представителей шоу-бизнеса, СМИ, представителей компаний-партнеров, гостей «Конкурса».               
Дегустационное жюри
Профессиональное жюри из экспертов ресторанного бизнеса и «звездное» жюри из представителей шоу-бизнеса, СМИ, представителей компаний-партнеров, гостей «Конкурса».














Список ингредиентов, предоставляемых организаторами конкурса:

Алкогольные напитки



Пиво   

Безалкогольные напитки, Сиропы «Monin»

 Манго, Блю Кюрасао, Киви, Клюква, Фисташка, Мандарин, Трипл сек, Карамель, Ваниль, Груша, Персик, Банан, Маракуйя, Клубника, Ежевика, Вишня, Смородина, Огуречный.

Соки «Вико»
 апельсиновый, ананасовый, яблочный, вишневый, клубничный, грейпфрутовый, черная смородина, клюква.

Молоко 3.5 %, Сливки 30%

Фрукты:
Лайм, лимон, апельсин, красная коктейльная вишня, зеленое яблоко, ананас, карамбола, кумкват,

Разрешается использование собственных ликеров, сиропов и безалкогольных напитков по согласованию с организаторами конкурса.