Монгольская служба

Николай Курагин
Улан-Баторский смог на заре утром зимним
Воскурился над юртами сизоватым дымком
Бледно-желтое солнце в божественном нимбе
Поднялось на востоке над Хэнтэйским хребтом.

Всё есть копоть и дым- сколько глазу хватает
Обозреть первозданный,полулунный ландшафт
И ещё волчий холод надежды лишает
Хоть когда нибудь выпить на твой  брудершафт.

Наша служба идет тем размеренным ходом
Что предписан уставом ВС СССР.
Хоть и в лом ,но отдай ты стране  те два года
Что вместились  в казарму,уважаемый сэр.

Хоть и служим в столице да  служба не мед
Из нарядов по роте не вылезть полгода
В выходной построенья ,как ротный придет
Перекличка-закон- в самоволку к монголам нет хода

Взять с них нечего-подлинно нищий народ
Предпочли бы чтоб с ними всегда мы делились
Поменять рубль на тугрики-это нормальный ход
Ну а с курева нашего - вот уж тащились.

Наблюдал раз картину я жизни чужой
Забрели к нам на базу складскую кампаны
Как бывает-вся база забита щепой,
Горбылем и отходным сырьем пилорамы.

Был кампан,что постарше-поджарый шнурок
По хозяйски окинувши взглядом всю базу
Достает из за полы  халата постельный мешок.
И его набивать приступили все сразу.

Тот мешок необъятным был и безмерным
И Вакула кузнец со своими  ей Бог отдыхал
Когда набили под завязку горбылем отменным
Кубометраж наверно единицу составлял.

Достали трубки деревянные- набили
На корточки присели все кругом
Неспешно с разговором покурили
И встали в отдаленьи за  мешком.

Который старший был- подходит к ноше;
Подлез-схватил-на выдох "Кряк" и встал
Понес легко клянусь о святый боже
Как будто многотонный самосвал...

Центрально-азиатский климат сложный
Днем в мае жарко- можно загорать
А ночью врежет холод невозможный
К растопке печки можно приступать

Наш призыв не совсем весной изнежен
Готовит к увольненью старшина
Наш дембель олимпийский неизбежен
Встречай своих родных сынов страна.


Справка:Кампаны-нарочито пренебрежительное название муж. населения МНР. Арм. жаргон.