Частицы имперской мозаики

Вальковский Сергей
 Ты устал от забот и рутины,
Всё не то! И как выстрел в упор,
Обрывает сомненья и сплины
Предложением тура «Анкор».

Полистаешь проспекта страницы,
И Европа, извечный магнит,
Городами, историей в лицах,
Разволнует тебя и манит.

Всё несложно. Короткие сборы,
Телефонный звонок – на вокзал!
День мелькнёт и взметнутся соборы:
Злата Прага - гранёный кристалл.

Очарован славянскою сказкой.
Город свой и, однако, не прост.
Восторгаюсь, как строил здесь Вацлав,
И шагаю на Карлов мост.

По приметам монетку бросаю
В тёмную воду у самых опор,
Чудный город, с тобой не прощаюсь,
Да поможет мне в этом «Анкор».

Мягко шины скользят по асфальту,
Под рассказ гида – Ани Бренич.
Всё как надо ложится на карту:
Дегустируем пиво в Пльзене.

Пыль эпох… Палестинская даль…
Карл и Ричард нас поражают.
Отзвенела дамасская сталь:
На ;щите", со "со щитом; - здесь узнаешь.

Войны, браки, династий поток…
Тронет сердце каждого росса
К глупой смерти поход на восток
Рыжебородого Барбароссы.

Бог десницей своей тут дела осенял,
На торговлю манахов  подвинул.
Регенсбург крестоносцев столицею стал,
А каких конкурентов задвинул!

Сытый Мюнхен, где Гитлера путч пивной,
Всю Баварию громко ;ославил"…
Город в лучших в мире авто
В сердце светлую память оставит.

… Хватит пива. Пора уж на юг,
Там, где горы, искрится Химзее.
У монахинь гостить нам сейчас не досуг,
Звёзды Австрии светят теплее.

И Альп вершины расступятся вдруг,
Зубцами в облаках темнея,
Солёная река, на ней Зальцбург.
Стоишь, как вкопанный, немея!

Здесь в каждом камне Моцарт и Рупперт.
Они повсюду. Быль ли это?
Я вспоминают выезд в Камергут,
С тех пор ловлю в себе поэта.

Дивлюсь… Не вру и на вершок.
Вы убедитесь сами, не поддайтесь лени!
Величье прошлое ввергает в шок
В имперском ;граде вальса; - Вене.

Там музыка, история и пиво…
Собирайся в путь, счастливо!