Кто она и откуда?

Валерий Липневич
Она опустилась с небес
и растаяла
на горячей ладони площади.

Она что - снежинка?

Она обрушилась вдруг
из привычного серого облака,
затопила улицы,
наэлектризовала воздух.

Она что - гроза?
Влага, отобранная у полей,
опять пролилась на камни?

Она упала откуда-то сверху,
мы пытались ее поймать,
да вот - руки в крови,
голова во хмелю.

Она что - бутылка?

Она вывалилась из окна,
смачно шмякнулась об асфальт,
но только расплылась в улыбке
и поманила пальцем.

Она что - шлюха?

Ее сбросили сразу
после отмены комендантского часа,
она еще бегала и смеялась,
болтала глупости.

Она что - парашютистка?

Существо женского рода
застыло на цементном полу -
в пестрых карнавальных лохмотьях,
в убогой наготе небесного создания.

-Ты кто? -
крепкий парень пнул ее сапогом.
Из последних сил прошептала:
- Свобода Демократьевна..

-А, та, что свалилась с самого верху...


Дружба народов, 1995, 10