Дифирамбы другу

Вальковский Сергей
            А.Мелентьеву
   
    ДИФИРАМБЫ ДРУГУ

Не чиновен, без гордыни,
Не любуется собой,
Скромен рядом с молодыми,
Хоть партейный, парень свой.

Если пишет, понемножку,
Так, скорее для души…
Не подставит врагу ножку,
Гнусь не сделает в тиши.

Не высок, в  плечах не сажень,
Не блондин и не брюнет.
Он совсем не этим важен
Всем знакомым много лет.
 
В нем, как в Тёркине, от Бога
Струнка тонкая одна
Не внахрапку, понемногу
Пробирает вас до дна.

С хитрецой или с прищуром,
Если станет говорить,
Вам не надобно малины,
Не скажу, чтобы не пить.

Выпить можно, да с устатку,
Чтоб послушать молодца:
Ведь залепит, так в двадцатку,
Хлеще литого свинца.

Нет и места скуке, боли,
С ним теплее и милей.
В нашей бедственной юдоли
Как-то сразу веселей…

Эту милую бородку,
Курский мягкий говорок,
Я люблю, порвите глотку:
Он же мессия, пророк!

Весь он русский, ей же богу,
Исцелитель наших душ!
С ним тяжёлая дорога,
Как фанфары или туш…

Будь же ты благословенен!
Всё даётся неспроста.
Существом своим ты ценен,
Не теряй в себе Христа!




                А.Светлакову

            «СТОЛИЧНЫЙ»

Его сердце большое как ржаной каравай,
С малолетства вместило весь Хабаровский край;
Без надрыва впитало, невзначай, сгоряча,
Широту извергая, в тесной клетке стуча.

Вех далёких отметины за терпение личное,
Стержень лезет восточный, пусть мужик он
                столичный:
Не согнётся, не сжабится, налетев на облом,
Даже если не ладится, неудача кругом.


Мы привыкли почваниться, нас прельщает         
                комфорт,
В пробках города маемся, долг бросая за борт.
Можно в бане попариться, пиво есть – наливай!
Ну, а вдруг что не нравится? Отвечаешь:
                "Good bye!;

… Там другие качели, порой рвётся подпруга,
Столько вместе потели, вся надежда на друга:
Его сердце большое, в нём - Хабаровский край,
Руку молча протянет словно так, невзначай…





               А. Ничикову-Будурскому

      ***
Он проснётся рано-рано,
Когда утро тянет свой корсет,
Не тревожит нас, объятых снами,
Что б найти единственный сюжет.

Подойдет к воде неторопливо,
Камеру уложит в лодке на носу,
Вёсла вставит тихо… и счастливый
Курс возьмёт на дальнюю косу.

Там в скрадке из камыша
( В городе о том мечтал ночами)
Обретет  покой его душа,
Он умоется рассветными лучами.

Ему солнце попозирует слегка:
;Я живому свет, тепло несу.
Ты заметил луня в облаках,
Берегом бредущую лису?;

Наш герой не тянется к винтовке.
У него другой настрой, другой мотив.
Не был он отличником в пантовке,
Этим славен, знаем,  и красив.