штрафбат

Эдуард Кукуй
***
Cтрашно звание- штрафбат:
вор, убийца-
и солдат,
из разжалованных рот
(за словцо иль анекдот,
часто просто взят "за так"-
опер "настучать" мастак).

Шли с "полундрою" и матом,
со штыком на автоматы,
через минные поля
(по весне кровавым маком,
безымянная земля...)

Их потери не считали,
подорвался- и списали,
гибель надо подтвердить,
чтоб родных не подводить-

(может к немцу убежал,
если без вести пропал-
ведь семья не виновата
с голоду- без аттестата)

"В искупление вины"
эти армии страны-
взамен тех, что в обороне-
в сорок первом
миллионы
от границы до Москвы...

...
Вот и их пришёл черёд-
ни назад и не вперёд
(за спиною- пулемёт),
да и кто пойдёт назад-
умирать- так как солдат,
от врага прикрыв семью-
подороже жизнь свою!

Сутки держит батальон,
окружённый с трёх сторон,
позади кипит река,
только- на облака...
артилерия и танки
калашматят их останки.
Нет приказа отступать-
до конца плацдарм держать!

Успокоилась река.
Враг ушел.
Издалека-
еле слышное ура...
...
ОТВЛЕКЛИ-
списать пора...


Фото из к-ф "Штрафбат"
Последний...