На похоронах поэта

Ярослав Потоцкий
               
                Сергею Есенину

                Грех поминать за упокой живую душу…
                Народное поверье.
Последний, обветшавший день
Давно уж призрачного года.
Под тусклую седую сень
Стекались ручейки народа.

Стекались тихо, но звенел
И лёд под скорбными шагами,
И рельс трамвайный нервом пел
Избитым – оголённый – каблуками.

Но ржёт насмешкой скрип колёс –
Трамвай закручивает петлю
Вокруг толпы, чья горечь слёз
Вот-вот растопит каменную землю.

Что ж, шире петлю стоит вить,
И – космос взбороздить лопатой:
Ведь если уж могилу рыть,
То – всей земле, саваном спеленатой.

Не слышать звонких песен ей,
В любви признаний, грубой брани
В порыве ревности, что злей
Огня, но мягче возлияний

Рвались до нынешнего дня
В словах жестоких и сердечных,
Горящих… некогда?.. Огня!
Но – фонарей стальные свечи

Погашены… Не резать глаз
Огням пронзительного взгляда,
Сердца не резать бритве фраз,
Не бить с плеча души преграды…

Ужель сей утлый гроб – ковчег,
Что затворил надежду мира?
И затолкает человек
Живую душу в гроб кумира?

Ужель своей душе желал
Он панихиды сожалений?
Ужель от мира смерти ждал,
Самоубийства поколений?

Как можно хоронить того,
Кто начал жить –  пригубив чашу
Вселенской крови, что его
Сожгла… Но для души же нашей

Тот свет небесный нестерпим,
И мы, боясь себя поранить,
Его в гробу похороним,
Оставив светлою лишь память…