Мужик и Гадюка

Сергей Сметанин
(старая-старая басня)

Увы банальностей в искусстве — выше крыши,
Всё повторяется, понято и ежу.
Сто тысяч раз уже я эту басню слышал,
Но удержаться не могу — перескажу.
Итак,
В лесу Гадюку подобрал Мужик.
Что на скале у самой тропочки лежала,
Главу повесила, почти уж не дышала,
Её вчера изранил ястреб-баловник.
Наш Мужичок змею погладил, приласкал,
И, на груди своей её отогревая,
Домой привёз, лелеял, холил, сам страдал,
Пока не вылечилась пленница лесная.
Когда же он её обратно отпускал,
Знакомой тропкой, где лежала камня глыба,
Она примерилась и, не сказав спасибо,
Скользнула прочь. Её спаситель возроптал:
— Какая ж ты неблагодарная, змея!
Тебя же вылечил от злой хворобы я,
А ты — ни слова! — Тут Гадюка прошипела:
— Благодарить? Смотри, Мужик, нашёл ты дело!
Скажи спасибо, не ужалила, любя.
Живым остался ты. Ступай же, не скорбя.

Что ж, благодарность, как известно нам по слухам,
Есть признак вежливых и благородных духом
И не присуща змеям, гадам и червям.
А вам?