Осень

Ольга Горпенко
Осень в город пришла –
              небеса морем сделались,
В нем антенны домов
              стали мачтами шхун;
Осень, осень,
              прости мою к тебе ненависть –
Это было давно, я был зелен и юн…

Столько календарей облетело и минуло,
Что, казалось, меня не растрогать ничем;
А ты снова пришла, снова душу мне вынула,
Ты меня позвала - неизвестно, зачем!

Проплывают во мне временами и странами
Нежность, ужас, любовь, ностальгия и гнев,
Твой янтарный сентябрь,
              твой октябрь шафрановый,
Черно-белый ноябрь, обнаженный как нерв…

Ты одежды свои самоцветом украсила,
Чтобы тут же сорвать их с божественных плеч.
Ничего не ищу, кроме этого праздника,
Ничего не продлить, ничего не сберечь!

Кто полюбит тебя - тот бесстрашно научится
Не пленяться своей золоченной тюрьмой…
Осень!
              нету честней и возвышенней участи,
Чем, сгорая, светить
              перед вечною тьмой.

Буду долго служить тебе верой и правдою,
Не щадя живота, не сносив головы -
Осень! быть мне твоей торжественной радостью,
Голубым лепестком среди рыжей листвы!
…Осень, осень, прости мне
              ту прошлую ненависть:
Был я майским ростком, устремившимся ввысь;
Пил я ветры весны
              вдохновенными венами,
Но, коснувшись тебя,
              мои ветви зажглись.