Санаксар. Продолжение. Первая и вторая части

Оксана Киселева 7
1.

Я так давно там не была,
По травам в росах не бродила,
Где я пила из родника,
Где Духа Божьего есть сила.

Там ощущала кислород,
Дающий глубину творенья.
И в родниках тех чистых вод,
Дарующий мне вдохновенье.

Я помню голоса дождей
И крепкий терпкий запах хвои,
Великих чтение Миней,
Храм в Санаксаре и устои.

С лампадным запахом икон,
Елея в миро здесь смешались.
Под стройный колокольный звон
Там мои мысли растворялись

И в шуме леса, ветра стон
Зла планы нечести свергались.
И к людям души возвращались
От пенья с Богом в унисон.

Рекою времени течет
Вода здесь мертвых, желтых вод,
Но травы сочны вырастали
И милость Божью здесь являли.

Здесь мощь морского адмирала
Нашла приют, покой и славу!
Пройтись бы мне по тем местам,
Где старцы шли на службу в храм.

И в путь меня благословляли,
Во мне способность предсказали.
С тех пор прошло немало лет,
Открыт недавно тот секрет.

Я ощутила тягу ту
В году две тысяче десятом.
Поэзией теперь дышу,
Описывая все по датам.

2.

Мой Санаксар, тебя люблю
И благодарна тому дню,
Когда вошла в твою обитель,
Судеб людских ты есть - хранитель.

И знаю я, что слышит Он
Мой зов души под небесами,
Иконы в город плыли сами
Мне виделся Его амвон.

Пила я Духа высоту,
Прикладываясь к ним устами,
Я познавала красоту
По лику Ушакова в храме.

Я обещание давала
О Санаксаре написать,
Долги люблю я отдавать,
Лишь бы умения хватало.

Господь, давая мне опору,
По слабости давал мне фору
На много лет еще вперед,
Теперь пришел и мой черед.

Мне остается воссоздать,
Все то, что раньше со мной было.
Как я себя превосходила -
Об этом стала я писать.

Училась выживать одна;
Я духом крепла, восставала;
Я избежала фальши - дна;
Я Бога в душу принимала.

Молитвами была хранима
Святого старца Иеронима.
Училась о стране молиться
И равнодушья сторониться.

 продолжение следует
http://www.stihi.ru/2013/11/08/8375

25.03.2012г. Киселева О.К.

На фото:
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Ссылка на сайт монастыря:
http://www.sanaxar.com/

Ссылку сделать синей, открыть.