Все слова, как наши души

Надежда Дедяева
1.
Режет вохдух чьё-то слово,
слышу треск, удар глухой,
как топор щепу сурово
рубит где-то надо мной.

Пригибаюсь машинально,
в плечи голову втянув,
слышу в след свой так нахально:
- Эка дама... Ну и ну!

2.
Голос мягкий, речь лучиста,
слово будто серебро.
Говорит: - Душой будь чистый,
прогони из сердца зло.

Если грешен в чём - покайся
и врагов своих прости.
Ты быть мягким не стесняйся
и сумей свой крест нести.

И напонены покоем,
твёрдой верою слова...
Светит солнце надо мною -
как в короне голова.

3.
Тон ворчливый, недовольный,
ядом брызжутся слова,
а автобус переполнен -
все спешат, у всех дела.

На ворчливую старуху
этот - шикнет, тот - простит,
а иной подаст ей руку -
дескать, бабку пропусти.

Я гляжу, как смрад тягучий
шлейфом тянется за ней...
Добрым буть куда, брат, лучше,
и нужней, и веселей.

4.
Нам ребёнок что-то хочет
очень важное сказать.
Он картавит, он лопочет,
но язык тот не понять.

Переводчик-мама точно
поясняет каждый звук
и целует милы очи,
не спуская ляльку с рук.

Теплота бежит по венам,
как услышу малыша.
Радость рвётся откровенно,
и поёт моя душа.

5.
Рваных фраз тупая серость,
грязны пьяные слова.
Оглянулась, присмотрелась -
пьёт за стойкою братва.

С гордым видом восхвалялся
(по его словам) жених.
Чёрным словом он ругался,
выпил, хрюкнул и затих.

Все шарахались от стойки,
как от праздника чумы,
но, наверно, в той попойке
где-то косвенно и мы?

Породили эту мерзость
и обходим стороной?!
Если бы земля разверзлась,
грех наш взяв, как перегной!

6.
Доброта в глазах, тревога -
операция с утра.
- Потерпи, родной, немного...-
наклонилась медсестра.

- Потерпи... Страшней бывает...
Ты же сильный... Молодой...
И словам её внимает
искалеченный войной.

Медсестра в глаза заглянет,
пот холодный промакнёт.
А хирург больные раны
третий час,нахмурясь, шьёт.

7.
Все слова, как наши души -
есть со светом, есть с душком.
Присмотрись, людей послушай -
тянет смрадом, сквознячком.

А бывает,солнце глянет,
ручеёк святой журчит.
Слово лечит, слово ранит,
приласкает и простит.

Все слова, как наши души,
от сердец людских ключи.
Погляди в себя, послушай.
и, быть может, помолчи!