Самарский этюд

Ольга Целебровская
Моя прабабушка, немало…
- Ах! Это было так давно!.. -
О муже с сыном горевала,
«Чапаев» посмотрев кино.
У легендарного комдива
Служили оба… Век спустя
Со старых фото, горделиво,
На лица правнуков глядят.
Косоворотые  рубашки
По моде минувшего дня…
Две пожелтевшие бумажки
Всем подтверждают: мы – родня.
Судьба, связав нас нитью кровной,
Так оказалась непроста!..
А жизнь легла строкой неровной
На грудь бумажного листа.
Не повторить нам лет прошедших…
Как это было наяву?..
Но, продолжая путь ушедших,
Я … на Чапаевской живу.
Вновь память исписала лист…
Как много знают эти стены!
Мой дед любил играть Шопена,
Забыв, что он не пианист.
Порой сбываются мечты!
Рыбацкие большие руки
Из клавиш извлекали звуки
Необычайной красоты!
Пришли иные времена,
Опять сменились поколенья…
В нас вызывают дрожь почтенья
Отца и деда ордена.
Не умалить теченья дней!
Не разлюбить реликвий старых!..
Пускай сменяются базары
Простором новых площадей…
Но этот город и река
И эти улочки косые -
Мой отчий дом, моя Россия!
И грань меж ними так тонка!..