Шахматы

Валентин Валевский
                      к моей спутнице жизни Ирине Леви
                      http://www.stihi.ru/avtor/z1o2l3o2t4o2

Любимая, у врат — прохладный март...
Пока он звездами не баловал меня.
Мне снится звездопад игральных карт,
Но только в шахматы с тобой играю я.

Тут только правда*. Ход — не за глаза,
Ведь в шахматах, увы, проигрывает ложь.
Я — хитрый лис, а ты — моя лиса,
И кто из нас хитрее, вряд ли разберешь.

Мой гамбит не поможет в марш-броске
Поставить шах и мат, фигуры хороня,
Но твой триумф на шахматной доске
Еще не проигрыш для моего коня...

2012 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*      В шахматах, как и в жизни, помогает правдивость,
когда все движения партнеров на виду, а всё остальное —
это умение доверять и хорошо анализировать ситуацию.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картина художника Jean-Pierre Alaux
https://images90.fotosik.pl/684/d1244debf9aaa431.jpg