Как ни старайся жить свободно...

Вячеслав Скобелев
                * * *

Как ни старайся жить свободно,
Декоративность остаётся.
Проходит нитью путеводной
Судьба, что Дхармою зовётся.


24 марта 2012


_____
*Дхарма – (санскрит) Закон. Долг. Мораль. Обязанность. Предназначение. Сущность.
В «Ригведе» термин «дхарма» упоминается в связи с представлением о мировом порядке.
В «Махабхарате» дхарму сравнивают с лодкой, переправляющей на небо.
Её трактуют как закон мироздания, имеющий моральный аспект.
Каждый человек обязан выполнить свой долг (свадхарма), оправдать свое предназначение. 
Термин связан с представлением о добродетели. Ему противостоит термин «адхарма»,
означающий «беззаконие», «безнравственность».