Метемпсихоз

Олег Л Воробьев
Реклама off. Небесная награда
И путь в метафизический колхоз.
Но райский блеск - лишь слабый отсвет ада,
А на земле рулит метемпсихоз*.

В тот час, когда вдвоем ложатся туши,
Не черти навостряют вертела -
Витают неприкаянные души,
Ища себе приличные тела.

Как трудно воплотиться! В самом деле -
Все реже брезжит эта благодать.
Мы верой и надеждой оскудели,
А новой жизни так и не видать.

Дорога лесом. Кочки да ухабы.
Кровь с молоком и водка с анашой.
Чуть захмелев, перебирают бабы:
Машина, дом - и все-таки большой.

Так члены развиваются, взрослея,
Растут и крепнут чресла и мослы.
На пир телес из-под пера Бердслея
Спешат лакедемонские послы**.

В любой стране, какой ни быть эпохе,
Нагую плоть ласкает злая плеть,
И ложе сочетает в каждом вздохе
Любовь - и страх случайно "залететь".

Который век во мглу взирают гермы,
Вершит огонь мистерии золы,
И брызги не излитой в лоно спермы
Летят на византийские полы.

Когда "Delete" нажмет безвестный гений,
Я этот мир из памяти сотру,
Где слезы нерожденных поколений
Обсохли на кармическом ветру.

Но вот, гляди - она, похоже, дура,
А он забыл купить презерватив -
Звенит стрела случайного амура,
Твой робкий дух с собою прихватив.

Лови свой миг - неслышно, еле-еле,
Пока скрипит железная кровать.
Как ты мечтал остаться в прежнем теле,
Так ныне в новом хочешь побывать.

Входи, живи - постель недаром смята!
Теперь вперед - под кайфом налегке -
Туда, где завтра зацветает мята,
И девочка танцует на песке.

И снова даль зовуща и звездата.
Вопрос лишь в том, насколько мы годны
Для роли неизвестного солдата
Еще не начинавшейся войны.




_________________________________________
*Метемпсихоз (;;;;;;;;;;;; - "переселение душ", греч.) - учение о бесконечной череде перевоплощений бессмертного духа, который после смерти прежнего физического тела, повинуясь неумолимому влечению к материальному миру, стремится обрести новое и в момент зачатия входит в формирующееся тело будущего ребенка, теряя при этом большую часть воспоминаний о прошлой жизни, но сохраняя свою неизменную сущность. В различных вариациях учение о метемпсихозе или реинкарнации (reincarnation - "повторное воплощение", лат.) присутствует во многих религиозных и философских системах, особенно ярко проявляясь в индуизме и буддизме. В русской поэзии тема метемпсихоза не была обойдена вниманием, в том числе широко известны ее ироническая ("Песенка о переселении душ" В. С. Высоцкого) и парадоксальная ("Память" Н. С. Гумилева) интерпретации.

**"Лакедемонские послы" (1896) - известная иллюстрация гениального английского художника-графика Обри Бердслея (Aubrey Beardsley, 1872 - 1898) к последнему акту комедии Аристофана "Лисистрата", изображающая трех обнаженных мужчин с гипертрофированными половыми органами.